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디저트의 뜻과 의미, MZ세대가 열광하는 디저트 카페

@sujin_0224_2024. 2. 14. 15:48
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디저트의 뜻과 의미, 역사

 
'디저트(dessert)'라는 단어는 프랑스어 "desservir"에서 유래했습니다. "Desservir"는 식사를 마치고 식탁에서 음식을 치우는 행위를 뜻합니다. 따라서 디저트(dessert)는 식사가 끝난 후에 나오는 달콤하고 맛있는 음식을 가리킵니다. 디저트는 간식이나 초콜릿, 케이크, 아이스크림, 파이, 푸딩 등 다양한 형태로 즐겨지며, 사회적 모임이나 특별한 자리에서 즐겨 먹는 간식입니다. 또한 문화적으로도 각 나라나 지역마다 고유한 디저트가 있어, 그 나라나 지역의 문화와 전통을 반영하기도 합니다. 국가별 디저트의 종류와 스타일은 매우 다르지만, 하나의 공통점을 뽑으면 달콤함입니다. 한국에서 디저트는 1960년대 이후 경제 발전에 따라 음식 산업의 성장과 함께 주목받게 되었습니다. 1980년대 후반에는 베이커리 프랜차이즈들이 본격적으로 퍼지기 시작하면서 디저트 시장이 관심을 받기 시작했습니다. 디저트가 주목받기 시작하자 마트에서도 대중적인 디저트 판매가 늘어났고, 짧은 시간에 급성장하게 되었습니다. 매일경제에 따르면 디저트 시장 규모는 2014년 3,000억 원에서 2018년 5,000억 원으로 5배나 성장했다고 전해집니다.
 
그렇다면 오늘날, MZ세대들이 디저트에 열광하는 이유는 무엇일까요? 가장 대표적인 이유로는 소셜미디어의 영향을 들 수 있습니다. MZ세대는 SNS를 적극적으로 활용하여 맛있는 음식이나 디저트를 SNS에 공유하는 것을 즐깁니다. SNS 공유는 단순히 지인만이 아니라 불특정 다수에게도 영향을 미치며, 개인의 개성과 가치를 반영할 수 있는 수단입니다. 자기표현이 일상화 되어있는 이들에겐 소비 경험의 공유가 자기표현 욕구에 부응한다고 볼 수 있습니다. 또한, 사소한 카페 놀이로 행복함을 단시간에 느낄 수 있기 때문입니다. 특히, 디저트를 선택할 때 심미적인 요소를 중요하게 생각하는 MZ세대들에겐, 유명한 브랜드 이미지를 가지고 있는 디저트 카페에서 스트레스도 해소하고 기분 전환을 하는 것에 있어 기꺼이 돈을 지불할 의사가 있는 것입니다. 또한 새로운 것을 탐구하고, 다양한 경험을 시도하는 경향이 있기 때문입니다. 디저트 산업이 계속해서 새롭게 재탄생함에 따라, MZ세대들은 이를 즐기기 위해 다양하고 이색적인 디저트를 시도하고 찾아냅니다.
 

디저트 카페

 
사람들은 달콤하고 맛있는 디저트를 즐기기 위해 디저트 카페에 방문합니다. 사람들은 카페에서 제공하는 다양한 종류의 케이크, 아이스크림 등을 맛보며 행복감을 느낍니다. 또한 특별한 기념일이 있을 때 행사를 즐기는 장소로도 이용됩니다. 생일이나 모임 등 특별한 순간을 기념하기 위하거나 새로운 사람과의 만남을 즐기며 관계를 형성하기도 하는 장소입니다. 디저트 시장의 경쟁이 점점 치열해지는 가운데, 차별화된 경쟁력으로 등장하는 디저트 카페들이 오늘날 대중들의 이목을 집중시킵니다. 예를 들어 카페와 베이커리가 합쳐진 카페, 간단한 식사도 가능한 브런치 카페, 엄청난 규모의 대형 카페 등이 있습니다. 이런 카페들은 고객들에게 호기심을 자극하여 방문을 유도하게 만들어 고객들을 계속 유치해 나갑니다. 디저트 산업이 치열한 경쟁 환경을 가지고 있는 만큼 디저트 카페들은 경쟁력 유지를 위해 카페 본연의 고유한 맛과 스타일을 제공해야 합니다. 또한 브랜드의 강점과 유명세가 중요한 만큼 마케팅 전략과 브랜드의 정체성을 구축해야 합니다. 또한 디저트 카페의 밀집도는 매우 촘촘한 편이기 때문에, 주변 카페와의 공간적인 경쟁에서도 좋은 위치를 잘 선점해야 합니다. 오늘날은 온라인 주문과 배달의 시대이기 때문에, 온라인 배달 시스템을 잘 구축하고 강화해야 합니다. 마지막으로 지속 가능성과 환경에 대한 관심이 높아지면서, 환경을 생각하는 포장과 재료를 사용하고, 책임을 다하는 등의 노력을 통해 소비자들의 호감을 얻어야 합니다.
 

사람들이 선호하는 카페 인테리어

 
사람들이 선호하는 카페 인테리어에 대해 알아보겠습니다. 우선 아늑하고 편안한 분위기입니다. 사람들이 카페에 가는 대표적인 이유 중 하나는 바로 휴식을 취하고, 스트레스를 해소하기 위해서입니다. 이에 즐겁게 지내기 위해선 손님들에게 편안한 느낌을 들게 하는 것이 중요합니다. 부드러운 조명이나 편안한 소파와 의자 그리고 따뜻한 색감의 인테리어를 통해 이러한 분위기를 연출할 수 있습니다. 그리고 자연적인 요소입니다. 식물이나 나무와 같은 자연적인 요소를 추가하게 되면 공간에 활기를 불어넣고, 깨끗하고 맑은 느낌을 줄 수 있습니다. 또한 자연 친화적인 느낌을 들게 해 마음이 편안해지는 것을 경험할 수 있습니다. 독특한 가구나 인테리어는 사람들의 관심을 끌 수 있습니다. 마지막으로 사진 찍기 좋은 공간이 있는 카페입니다. 소셜 미디어의 영향력이 커지면서, 사람들은 SNS에 자기 자신을 표현하기 위한 ‘사진명소 카페’를 선호합니다. 또한 소비자들은 카페에서 함께 사진을 찍고 재미있는 시간을 보내며 소중한 추억을 만들고 싶어 합니다. 사진 명소 카페의 특징은 독특하고 개성 있는 디자인과 장식, 그리고 마케팅입니다. 브랜드의 인지도로 대중들의 이목을 끌어 카페에 매출도 높이고, 고객들을 유치할 수 있습니다.
 
오늘날, 건강을 생각하는 디저트가 많이 나오고 있습니다. 건강한 라이프스타일과 식습관에 대한 관심이 높아지면서, 사람들은 영양가 있는 식품을 선호하게 되었습니다. 이에 비건 혹은 식물성 식품에 대한 수요가 증가하기 시작했습니다. 식물성 재료를 사용한 건강한 디저트가 인기를 끌고 있으며, 영양가가 높고, 열량을 줄이기 위해 많은 디저트 기업이 노력을 기울이고 있습니다.
 
하지만 아무리 건강하게 만든다고 하더라도, 디저트를 너무 많이 섭취하게 되면 몸에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 우선 디저트는 높은 당분과 지방 함량이 높은 고열량이기 때문에 비만과 같은 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 또한 비타민, 미네랄 등의 중요한 영양소가 부족할 수 있고, 균형 있는 영양 섭취가 떨어지게 됩니다. 또한 과도한 당분 섭취로 오히려 심리적인 건강에도 영향을 미칠 수 있으며, 스트레스가 증가할 수도 있습니다. 따라서 적당량의 디저트를 섭취하고 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

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@sujin_0224_ :: 달콤한 기록

저는 분위기 좋은 카페나 디저트, 맛집을 포스팅하는 블로거입니다. 감각적인 카페나 맛있는 디저트들을 소개해 주며, 여러 디저트에 관한 정보들을 제공해 주고 싶습니다.

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