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벨기에 '와플(Waffle)'의 뜻과 어원, 유래 및 역사, 종류, 한국 와플 (와플대학, 카페인 중독, 와플칸)

@sujin_0224_2024. 2. 19. 14:06
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벨기에 디저트 와플

 

와플의 뜻과 의미

'와플(waffle)'은 격자 모양의 팬에 반죽을 부어 구워낸 빵으로, 과일이나 잼, 달콤한 시럽 등의 토핑과 함께 먹습니다. 와플은(waffle) 독특한 형태를 가진 모양이 특징이며, 이런 모양이 시럽이나 크림 등이 흘러내리는 것을 막아줍니다.

와플의 어원

'와플(waffle)'의 이름은 벨기에에서 쓰는 언어인 네덜란드어 '바플(wafel)'에서 시작되었습니다. '바플(wafel)' 은 중세 네덜란드어 '바팔래(wafele)'에서 온 것이며, 그 기원은 고대 고지 독일어 '바바(waba)'에 있습니다. 처음 생겼을 때는 구부러진 팬케이크와 같은 빵이었지만, 13~15세기경 오늘날과 같은 와플의 모습을 갖추기 시작했다고 합니다. 흔히 즐겨 먹는 과자 웨하스 나 고프레 도 모두 와플과 같은 종류이며, 아이스크림의 콘도 와플에서 비롯됐다고 합니다.

와플의 유래

와플(waffle)은 오랜 역사를 가지고 있습니다. 13세기 유럽 십자군 전쟁 당시 군인의 방패를 겹쳐서 만든 것에서 유래됐다는 이야기가 있습니다. 그뿐만 아니라 고대 그리스인들이 금속판을 뜨겁게 달궈 오블레이오스(Obleios)라는 납작한 케이크를 만들어 먹었고, 이것에 격자 무늬가 새겨지면서 오늘날의 와플이 되었다는 이야기도 있습니다. 와플 모양의 무늬가 생긴 이유에 대해 설명하겠습니다. 1734년 영국 런던의 한 조그만 식당에서 요리사가 그릴에서 스테이크와 팬케이크를 굽고 있었습니다. 요리사는 고기를 연하게 하기 위해서 막대기로 고기를 두드리고 있었다고 합니다. 두드리는 과정에서 부인이 요리사에게 말을 걸어왔고, 대화를 나누다가 보니까 두드렸던 것이 스테이크가 아니라 팬케이크였다고 합니다. 이렇게 홈이 파진 모양을 보며 시럽이 흐르지 않을 것 같다고 판단했고, 이 요리사는 본인의 아이디어를 '제임스 쇼니(James shoney)'에게 판매하게 되었다고 합니다.

 

와플의 종류

와플(waffle)의 종류에는 벨기에(리에주) 와플, 브뤼셀 와플, 네덜란드 와플, 아메리칸 와플이 있습니다.

 

먼저 벨기에 와플은 전반적으로 두툼하고, 격자의 크기도 큰 것이 특징입니다. 벨기에 와플은 한국의 호떡 과 같이 길거리에서 팔며, 대개는 시럽을 잔뜩 뿌려 먹는 것이 일상적입니다. 또한 테이블에서 먹는 경우에 생크림과 각종 과일을 올려 먹습니다. 또한, 와플 자체에 단맛이 있고, 식감은 묵직하고 쫀득 또는 쫄깃하다고 전해집니다. 브뤠셀 와플은 브뤼셀 지역의 와플입니다. 이 와플은 쫄깃한 식감보다 스펀지케이크와같이 폭신한 질감을 가지고 있습니다. 얇고 큰 격자 패턴과 부드러운 식감을 가지고, 생각보다 달지 않은 식감을 가집니다. 슈가파우더나 설탕을 뿌려 먹으며, 모양은 사각형이나 직사각형의 각진 모양을 가집니다. 네덜란드 와플은 과자 형태의 스크룹 와플 입니다. 스크룹(stroop)은 네덜란드어로 시럽 을 의미합니다. 스크룹 와플은 두 장의 얇은 와플 사이에 캐러멜 시럽을 넣어서 만든 것입니다. 뜨거운 커피나 차 위에 올려서 시럽이 적당히 녹았을 때 먹으면 정말 맛있습니다. 아메리칸 와플은 동그랗고 큰 모양입니다. 특유의 격자 무늬가 똑같이 있으나, 와플의 격자간격이 더 조밀하고 두께도 얇은 편이라 바삭한 식감이 특징입니다. 요즘 한국에서 잘 알려진 '와플대학'의 브랜드도 아메리칸 와플의 형태라고 합니다. 벨기에 와플은 주로 간식으로 먹는 메뉴이지만, 미국식 와플은 달걀이나 베이컨을 곁들여 아침 식사 대용으로 자주 찾아 먹는다고 합니다.

 

한국의 와플 (와플 대학, 카페인 중독, 와플칸)

한국에서도 와플의 인기는 많은 편입니다. 특히 와플 대학 , 카페인 중독 , 와플칸 에서 판매하는 와플이 유명한 편입니다.

 

우선 와플 대학 이란 대한민국 와플의 프랜차이즈 업체입니다. 2008년 신촌 대학가에 처음으로 브랜드가 시작되었다고 하며, 오늘날은 여러 곳에 프랜차이즈점이 생겼다고 합니다. 특히 와플 대학에서는 젤라또 와플 이 유명합니다. 와플 대학의 메뉴에는 베이직 와플(크림 와플, 애플 시나몬 와플, 메이플 시나몬 와플, 스노우 와플), 누텔라 와플(딸기 누텔라 와플, 오레오 누텔라 와플, 바나나 누텔라 와플) 등이 있습니다. 여기 와플 한 개당 칼로리는 약 400~600칼로리 정도로 고열량 디저트입니다. 와플 대학에는 와플 종류가 정말 다양하기 때문에 그만큼 다양한 맛의 와플을 먹어볼 수 있는 게 특징입니다.

 

카페인 중독은 커피와 디저트 배달을 가장 먼저 시작한 업체입니다. 또한 시그니처 생크림 와플이 유명합니다. 카페인 중독의 생크림은 동물성 크림이 첨가된 크림입니다. 따라서 더 신선하고 깔끔한 맛의 크림을 맛볼 수가 있습니다. 그 중에서 가장 유명한 생크림 와플은 햅쌀 와플 입니다. 햅쌀 와플의 가격은 4,500원으로 100% 수제 생크림이 들어가 다소 비싸 보일 수 있습니다. 생크림이 고소하고 달달하면서, 쌀알이 토핑으로 들어간 것이 특징입니다. 또한 와플 끝부분에는 화이트 초콜릿이 묻어져 있어 더 달달하고 바삭한 와플을 맛보실 수 있습니다. 햅쌀 와플의 칼로리는 약 400~500칼로리라고 합니다.

 

마지막으로 와플칸은 2014년 5월 부산 중구 남포동에서 처음 문을 연 와플 프랜차이즈 업체입니다. 다른 와플 체인점과 비교하여 반죽이 엄청 두껍고, 흑미가 들어있어 고소한 맛을 더 극대화합니다. 또한 원한다면 와플의 두께를 얇게 바꿀 수 있다고도 합니다. 와플칸에서 가장 유명한 와플은 바로 커스터드 와플 입니다. 커스터드 와플은 4000원으로 다소 비싸다고 생각할 수 있습니다. 이 와플은 고소하고 뚱뚱한 빵으로 사람들에게 사랑을 듬뿍 받고 있으며, 특히 이 생크림 위에 올려놓은 커스터드 크림은 말로 표현할 수 없을 정도로 부드럽고 달달해 기분을 좋게 만들어줍니다. 와플 칸 와플의 열량은 정확히 나와 있진 않지만 약 500칼로리 정도 할 것으로 예상합니다.

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@sujin_0224_ :: 달콤한 기록

저는 분위기 좋은 카페나 디저트, 맛집을 포스팅하는 블로거입니다. 감각적인 카페나 맛있는 디저트들을 소개해 주며, 여러 디저트에 관한 정보들을 제공해 주고 싶습니다.

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