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백종원도 극찬한 '천상의 맛', 터키의 '카이막(Kaymak)'

@sujin_0224_2024. 2. 26. 13:25
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카이막

 

카이막의 뜻과 의미

 

카이막은 물소 우유 지방을 농축시켜 롤케이크 모양으로 떠낸 터키 음식입니다. 우유의 지방을 그대로 농축시켜 만들었기에 부드럽고 상당히 진한 맛을 가지고 있어 사람들에게 천상의 맛 이라고 불립니다. 유지방의 맛 때문에 느끼하다고 느낄 수가 있어 단독으로 먹기보다 꿀과 섞어서 빵에 얹어 먹는 경우가 많습니다. 실제로 2019년에 방송된 '스트리트 푸드 파이터 시즌 2' 튀르키예 편에서 백종원 님이 카이막을 소개하면서 한국에서 카이막의 인지도가 급격히 상승했습니다. 백종원 님은 튀르키예 여행을 다녀오면 가장 생각나는 음식입니다 , '카이막을 먹으러 튀르키예에 갑니다,'라고 극찬을 하며 한국에도 카이막을 도입하려고 했으나 비싼 편이라 포기한 적이 있다고 언급했습니다. 그동안 한국에서는 카이막을 접하기에 어려웠으나, 사람들의 호기심 덕분에 카이막의 수요는 크게 증가했습니다. 이이 따라 카이막을 취급하는 카페들이 많아졌습니다. 또한 마켓컬리는 카이막을 한정 판매한 적도 있습니다. 또한 서울 강남구 신사동에 있는 샌드커피 논탄토 는 백종원님이 카이막에 대해 극찬하기 전부터 카이막 토스트를 판매해 왔습니다.

카이막의 유래 및 역사

카이막은 튀르키예와 중동 지역에 뿌리를 두고 있습니다. 카이막은 고대부터 중세에 이르기까지 중동지역에서 소비되었으며, 특히 튀르키예에서는 대표적인 음식 중 하나입니다. 튀르키예에 있는 소는 한국 소와는 달리 유지방이 많습니다. 따라서 카이막의 양도 많이 나오지만, 한국에서 카이막을 만들려면 너무 비싸고 지방 함량도 적기 때문에 가성비가 안 좋은 것입니다. 약 1000년 전 튀르키예 및 중동 지역에서는 우유를 사용하여 다양한 유제품을 만드는 기술이 발달했습니다. 카이막은 역사적으로 귀족층이나 궁전에서 선호되는 고급스러운 유제품이었으나, 시간이 지남에 따라 일반적인 가정에서도 소비되는 음식으로 변화되었습니다.

카이막의 열량과 영양성분

카이막은 고소하고, 부드러운 맛으로 인기 있는 음식이지만, 고지방 함량이 높아 열량도 상당히 높습니다. 일반적으로 100g의 카이막에는 약 300~400kcal 정도를 포함하고 있습니다. 카이막의 주성분은 지방과 칼슘입니다. 칼슘은 뼈를 건강하게 유지시키고, 근육 기능에 필요합니다. 또한 카이막 안에 들어있는 비타민A, D는 시력과 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 그러나 과도한 섭취는 건강에 해를 끼칠 수 있기에 적당량의 섭취로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.

카이막의 제조 과정

갓 짜낸 우유를 50도로 가열한 다음 계속해서 저어줍니다. 어느 정도 부유물이 생기면 젖는 것을 멈추고 굳을 때까지 식힙니다. 그 상태로 우유를 다시 80도로 가열한 뒤 굳은 부유물을 건져내면 완성입니다.

카이막 맛있게 먹는 법

1. 꿀

 

카이막은 꿀과 정말 잘 어울리는 조합입니다. 부드러운 카이막에 달콤한 꿀은 조화롭게 잘 어우러지며, 카이막의 부드러움과 담백함을 더 풍부하게 만들어 줄 수 있습니다.

 

2. 과일

과일은 카이막과 함께 먹기 이상적입니다. 자두, 복숭아, 포도 등 과일의 단맛과 카이막의 부드러움이 잘 조화를 이루며, 향긋하고 담백한 맛을 극대화할 수 있습니다.

 

3. 빵

 

대부분 카페에서 카이막을 빵에 발라 먹습니다. 카이막과 잘 어울리는 빵에는 브라운 브레드, 플레인 베이글, 치아바타가 있습니다. 모두 식사용 빵이며 카이막의 풍미를 더욱 극대화시켜 주고, 고소한 맛의 빵으로 카이막과 잘 어울립니다.

 

4.견과류

 

카이막과 함께 먹었을 때 맛있는 토핑입니다. 호두, 아몬드, 땅콩 등을 곁들여 같이 먹으면 카이막의 담백함과 견과류의 고소함이 더해져 더욱 풍부하고 맛있는 카이막을 맛보실 수 있습니다.

 

카이막은 맛과 영양이 풍부한 터키의 전통 디저트입니다. 부드럽고 고소한 크림의 맛을 자랑하며, 터키 문화와 요리에서 중요한 역할을 합니다. 카이막은 다양한 음식과 조화로운 조합이 가능하기 때문에, 다른 토핑을 추가해 더욱 다채로운 맛을 느낄 수 있습니다. 카이막을 맛보는 것은 단순히 디저트를 즐기는 것뿐만 아니라 터키 문화와 역사를 경험하는 것에서도 의의가 있다고 생각합니다. 이에 따라 특별한 자리나 특별한 순간에 직접 카이막을 경험해 보셨으면 좋겠습니다.

 

 

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@sujin_0224_ :: 달콤한 기록

저는 분위기 좋은 카페나 디저트, 맛집을 포스팅하는 블로거입니다. 감각적인 카페나 맛있는 디저트들을 소개해 주며, 여러 디저트에 관한 정보들을 제공해 주고 싶습니다.

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